Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка

(ред. от 03.07.2016, с изм. от 05.07.2016)

«Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) Статья 24.18. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

«О государственной кадастровой оценке» Статья 22. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка

(«Электронный журнал «Азбука права», 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка?

Тема оспаривания кадастровой стоимости земельных участков остается актуальной на протяжении многих лет. Столь высокий интерес связан с тем, что кадастровая стоимость земельного участка напрямую определяет размер налоговой базы для исчисления земельного налога к уплате в бюджет, а также влияет на сумму арендной платы и выкупной стоимости такого земельного участка. Успешное оспаривание кадастровой стоимости земельного участка позволяет уменьшить сумму земельного налога, размер арендной платы и выкупной стоимости земельного участка в несколько раз. А для людей, чей бизнес связан непосредственно с землей это более, чем актуально. Но процесс снижения кадастровой стоимости достаточно трудоемкий и имеет свои нюансы. Я помогу Вам быстро, экономно и эффективно решить этот вопрос. У меня есть отработанная схема работы и установлены необходимые партнерские отношения с оценочной организацией. От Вас требуется только желание.

  • Заявка и заключение договора на оказание юридических услуг
  • Формирование пакета документов
  • Подготовка отчета оценщика
  • Экспертиза отчета в СРО
  • Обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (для ЮЛ обязательно)
  • Снижение стоимости в судебном порядке.

Основаниями для пересмотра результатов оценки кадастровой стоимости являются:

-недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

-установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

  • Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости
  • Кадастровый паспорт земельного участка
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации права собственности
  • Отчет оценщика
  • Экспертиза отчета в СРО
  • Доверенность представителя

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка и объекта недвижимости

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ВЫГОДЫ ОТ УМЕНЬШЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ!

Напишите нам через форму обратной связи в правом углу или позвоните по телефонам: 436-23-33, 419-76-52, 410-06-23 и мы бесплатно сделаем вам расчет предполагаемой выгоды от уменьшения кадастровой цены ваших объектов недвижимости, включая, расчет налогов, выкупной цены и арендной платы по муниципальному имуществу.

С 1 января 2015 года налоги на недвижимое имущество взимаются с кадастровой стоимости такого имущества, вопрос соразмерности кадастровой оценки все более актуален.

  • Почему кадастровая стоимость моей земли или здания такая большая?
  • Что нужно сделать, чтобы уменьшить налоги?
  • Как уменьшить кадастровую стоимость моих объектов недвижимости или земли?

Кадастровая стоимость земли и объектов недвижимости формировалось массовым путем с применением общих коэффициентов. На текущий момент проблема очевидна — в среднем превышение кадастровой цены над рыночной (реальной) ценой составляет около 60%. Читайте более подробно в нашей статье «Способы уменьшить налог на недвижимость в 2016 году»

Поскольку налог на имущество, налог на доходы от физических лиц (при продаже), аренда земли и недвижимости, выкупная цена земли, рассчитываются теперь исходя из кадастровой стоимости, граждане и организации вполне могут переплачивать огромные суммы.

Единственным способом уменьшить налоги и платежи, является уменьшение кадастровой стоимости объектов!

1. Вам придется заплатить большой налог на имущество.

Высокий налог на недвижимое имущество, напомним, что это 0,1% от кадастровой стоимости квартиры, индивидуального жилого дома, гаража, машиноместа на парковке и 2% в отношении коммерческой недвижимости.

2. Вам придется заплатить большой налог на доходы при продаже недвижимости.

Высокий налог при продаже недвижимости: так как продавать объект недвижимости или земельный участок теперь необходимо по цене не ниже 70% от кадастровой стоимости, в противном случае, налоговая инспекция объективно может заподозрить желание «уклониться от уплаты налогов». И если для владельцев квартир, еще есть шанс не платить НДФЛ (налоговые льготы и вычеты), то владельцы коммерческой недвижимости будут платить налог с продажи именно исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

3. Вам придется заплатить завышенную выкупную цену или аренду для муниципальной или государственной земли и недвижимости.

Выкупная цена земельного участка под зданием, строением, сооружением рассчитывается в процентном соотношении от кадастровой цены. С 2018 года выкупная цена будет составлять 100% кадастровой цены.

Услуга «Оспаривание/уменьшение кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости» включает в себя:

  • бесплатный анализ вероятного размера уменьшения кадастровой стоимости и Вашей выгоды;
  • заказ и контроль новой оценки земли или недвижимости;
  • судебная или административная процедура оспаривания кадастровой стоимости;
  • внесение изменений в документы государственного кадастра недвижимости.

Для любого собственника объекта недвижимого имущества и земельного участка, будь то участок в промышленной зоне, садовый участок, дом в деревне, квартира, склад или офис.

Почему мы считаем, что оспорить кадастровую оценку можно?

Потому что мы уже это неоднократно делали. И знаем, как факт, что большинство оценок не соответствуют реальной действительности, производятся без учета расположения земельного участка, местности, рыночных цен и т.п.

Что же нужно делать для уменьшения кадастровой стоимости?

Причина для того, чтобы не откладывать это мероприятие, очевидна — Не нужно переплачивать! Самым целесообразным и эффективным вариантом является обжалование кадастровой оценки в суде. Судебный процесс занимает время. После того, как будет получено решение суда, необходимо будет внести изменения в данные государственного кадастра недвижимости, что также занимает время. Поэтому чем раньше будет начат этот процесс, тем больше шансов, что Вы не будете переплачивать.

Почему необходимо поторопиться с обжалованием кадастровой стоимости в 2016 году?

Согласно п.24.20. Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда, сведения о кадастровой стоимости применяются для целей налогообложения с 1 января календарного года, В КОТОРОМ было подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

  • Для того, чтобы в 2017 году не платить налоги от завышенной кадастровой стоимости необходимо обратиться в комиссию по обжалованию или в суд до конца декабря 2016года.
  • Расходы на оценку от 20 000 рублей.*
  • Расходы на юристов от 25 000 рублей.*

Срок — от двух до шести месяцев.

* цена зависит от назначения объекта и сложности дела

Как уменьшить земельный налог путем оспаривания кадастровой стоимости земельных участков?

Не секрет, что практически каждый бизнесмен пытается найти законные пути снижения налогов. Одним из самых законных способов снизить земельный налог или арендную плату за земельный участок является возможность оспорить кадастровую стоимость земельного участка.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как узнать кадастровую стоимость вашего земельного участка
  • как определить выгоду по земельному налогу
  • как провести досудебную оценку рыночной стоимости
  • как оспорить кадастровую стоимость земельного участка

Прежде чем затевать судебный спор, нужно определить кадастровую стоимость вашего земельного участка. Как это сделать?

Во-первых: если у вас есть кадастровый паспорт (не очень старый), кадастровая стоимость должна быть указана в нем. Если по какой-либо причине этого нет в паспорте, его можно получить в кадастровой палате. Эта услуга платная.

Во-вторых: узнать бесплатно кадастровую стоимость вашего земельного участка, да и вообще любого объекта недвижимости, можно в онлайн режиме на сайте Росреестра, вот прямая ссылка >9gt;9gt;

2. Земельный налог – как посчитать выгоду от снижения кадастровой стоимости

Земельным кодексом предусмотрено, что кадастровая стоимость земли должна равняться рыночной. Но, как показала практика при массовой оценке, проводимой государственными органами, кадастровая стоимость многих земельных участков была завышена, причем нередко в 2-4 раза, а есть случаи и в 10 раз!

Поэтому, чтобы оценить выгоду, которую вы получите после снижения, сделайте следующее.

1 шаг: Умножьте ставку земельного налога 1,5% на кадастровую стоимость вашего земельнКак уменьшить кадастровую стоимость земельного участкаого налога – получите размер налога на землю за год.

2 шаг: Разделите кадастровую стоимость вашего земельного участка на 2 (это средний размер снижения стоимости).

3 шаг: Полученный результат снова умножьте на 1,5%.

4 шаг: Вычтите из результата 1 шага результат 3 шага (1 шаг – 3 шаг) = это и будет ваша ежегодная выгода при оплате земельного налога.

Примечание: у некоторых моих клиентов выгода составила до 1 млн. руб. в год!

Этот этап является самым важным в процедуре снижения кадастровой стоимости земельных участков. Как было отмечено выше, кадастровая стоимость должна соответствовать рыночной. Поэтому, для определения рыночной стоимости необходимо обратиться к оценщику, обладающему необходимой лицензией.

В зависимости от размера и местоположения земельного участка, сложности расчетов, стоимость услуг по оценке составляет от 20 до 50 тыс. руб. за объект (иногда и выше).

Выбирая оценщика, главное не ошибиться, ведь от его профессионализма зависит в итоге какую выгоду вы получите и не откажет ли вам суд.

Итак, с оценщиком определились, отчет получили, что дальше?

Еще одним важным документом является экспертное заключение на отчет об оценке. В настоящее время арбитражные суды без него не выносят решения о снижении кадастровой стоимости.

Экспертное заключение выдают эксперты саморегулируемой организации, в которой состоит оценщик. Стоимость экспертизы в среднем от 15 до 30 тыс.руб. за объект.

4. Секреты оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в суде

После того, как вы получили отчет об оценке, экспертное заключение, можно подавать иск в суд. Внимание! При подаче иска в суд уплачивается госпошлина в размере 4000 руб., причем за каждый земельный участок! Если у вас в иске несколько земельных участков, умножьте их количество на 4 тыс.руб. и получите общую сумму госпошлины.

Ответчиком по делу выступает Федеральная кадастровая палата. Судебный процесс занимает в среднем 2 – 3 месяца, при условии если все документы составлены верно.

Решение суд вступает в силе 1 месяц. После этого Федеральная кадастровая палата обычно самостоятельно вносят сведения в ГКН о снижении кадастровой стоимости вашего земельного участка.

Совет: поскольку новая кадастровая стоимость применяется только на будущие периоды, не рекомендую начинать судебное дело в конце года потому, что если решение суда вступит в силу в начале следующего года, получить выгоду по земельному налогу вы сможете только через год. Поэтому начинайте процесс оспаривания примерно в середине года, тогда у вас будет запас по времени и к концу года получите решение суда.

Кстати, аналогичный порядок применяется, чтобы снизить арендную плату за земельные участки, арендуемые по договорам аренды.

Средняя стоимость юридических услуг по оспариванию кадастровой стоимости в суде составляет 25000-50000 тыс. рублей по региону.

Законно уменьшим кадастровую стоимость недвижимости в Калининграде

Новый налог на имущество граждан России вступил в силу с 1 января 2015 года и уже наделал много шума среди собственников квартир, домов и земельных участков. Теперь налог на недвижимость физических лиц привязан к кадастровой стоимости. Новый закон предусматривает пятилетний переходный период для регионов, в частности Калининградской области, за который сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму россияне начнут платить с 2020 года, а это значит, что налоговая нагрузка у россиян вырастет почти в десять раз.

Однако игроки рынка недвижимости и юристы уверены в том, что новый налог вызовет вал исков в суды по оспариванию кадастровой оценки недвижимости. При установлении рыночной цены объекта, его кадастровая стоимость признается равной рыночной.

«При таких условиях владельцы недвижимости, пользуясь своими правами, будут стремиться отстоять их. Не исключено, что обращения в суд с требованиями об уменьшении кадастровой стоимости будут носить массовый характер, что приведет к большому количеству судебных споров по данной проблеме», — говорит московский адвокат Олег Сухов.

Сейчас кадастровая стоимость недвижимости в Калининграде ниже рыночной в среднем на 15-20%. Однако, в ближайшее время механизмы ее оценки будут изменены и стоимость приблизится к рыночной. Эксперты аналитического агентства RWAY считают, что разница между кадастровой и рыночной стоимостью будет напрямую зависеть от стоимости квартиры, чем дороже квартира — тем больше налог.

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

«Особенно много исков, оспаривающих кадастровую стоимость недвижимости, будет в городах, где высокая стоимость и неоднородное качество жилья (Москва, Санкт-Петербург и т. п.) Многое в определении кадастровой стоимости будет зависеть от методов и сроков проведения данной оценки», — считает эксперт по жилищному законодательству, управляющий партнер Центра согласований Михаил Киселев.

Адвокат Андрей Тваури также согласен с экспертом. По его мнению, особенно это коснется собственников недвижимости большой площади, инвесторов, а также лиц, имеющих в собственности несколько объектов недвижимого имущества, так как средняя кадастровая стоимость 1 кв. м жилья в Москве составляет порядка 165 тыс. руб.

Важно отметить, что инвентаризационная стоимость новостроек сегодня максимально приближена к рыночной, поэтому увеличение налоговой ставки там будет минимальным. По закону кадастровая оценка должна пересматриваться не реже чем один раз в пять лет. Однако по решению органов власти Калининграда это можно делать и чаще установленного срока.

У каждого гражданина РФ есть право обжаловать оценку кадастровой стоимости. Если вы не согласны с оценкой, то собственники недвижимого имущества может оспорить её в судебном или досудебном порядке. При досудебном порядке подается заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Заявление нужно подать не позднее шести месяцев с даты внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Если срок пропущен, придется обращаться в суд с иском к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии или Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области.

Основания для пересмотра результатов кадастровой оценки

— Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

— Установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, в которую была установлена его кадастровая стоимость.

При обращении в суд к исковому заявлению необходимо прикладывать отчет независимого оценщика, в котором отображена рыночная цена оспариваемого объекта, в доказательство обоснованности заявляемых требований.

Если решение суда первой инстанции не устроит какую-либо из сторон, последняя вправе его обжаловать в течение одного месяца в апелляционном порядке. Для этого необходимо составить и подать апелляционную жалобу оплатив государственную пошлину. При рассмотрении обоснованности жалобы и правомерности принятого судом первой инстанции решения апелляция либо оставляет его в силе, либо отменяет и выносит новое/иное решение. Изменение кадастровой стоимости при определении налоговой базы будет учитываться начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление.

По мнению Андрея Тваури, досудебный порядок оспаривания осложняется пропуском шестимесячного срока на обжалование подавляющим большинством собственников имущества. Судебный порядок обжалования ничем не отличается от обычного искового производства и в зависимости от обстоятельств может продлиться от двух до шести месяцев.

«Нужно понимать, что кадастровая стоимость снижается не произвольно, а лишь до среднего рыночного уровня. Рыночная же стоимость определяется на основании отчета оценщика. Если отчет выполнен грамотно, соответствует всем предъявляемым к нему требованиям, имеет положительное экспертное заключение, юрист правильно составил исковое заявление, подготовил все необходимые документы, прикладываемые к иску, то однозначно суд вынесет решение в пользу заявителя. Но надо признать, что практика арбитражных судов в настоящее время неоднородна, в связи с чем могут возникнуть дополнительные препятствия в реализации права заинтересованного лица. Судебное разбирательство занимает обычно три-четыре месяца», — комментирует Михаил Киселев.

  1. Экспертный анализ экономической целесообразности оспаривания;
  2. Составление отчета об оценке;
  3. Получение положительной стоимостной экспертизы на отчет;
  4. Подача заявления в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости;
  5. Участие в заседании комиссии и защита отчета об оценке;
  6. Получение решения комиссии. При положительном решении внесится новая кадастровая стоимость в государственный кадастр недвижимости;
  7. При отрицательном решении комиссии составляется исковое заявление и подается в суд;
  8. В суде придется добиваться решения об изменении кадастровой стоимости объекта и вступления решения в законную силу.

Как видите, переоценка кадастровой стоимости земельного участка или квартиры процесс выполнимый. По статистике, уменьшить в досудебном порядке стоимость недвижимости в РосРеестре и снизить тем самым земельный или имущественный налог, удается в 8 из 10 случаев.

Что сэкономить время и добиться уменьшения кадастровой стоимости в Калининграде, обратитесь к эксперту «Земли Канта», заполнив форму на сайте или по телефону.

Спасибо, что делитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *