Как усыновить

Как усыновить ребенка жены: процедура и особенности

Как усыновитьРано или поздно все семьи, в которых у супругов есть маленькие дети от прошлых браков, сталкиваются с проблемой: стоит ли менять юридический статус ребенка и проходить через процедуру усыновления его отчимом или мачехой? Очень часто этот вопрос решается положительно, второй супруг принимает всю полноту заботы о ребенке, закрепляя официально свой статус родителя. Но приняв такое решение, супруги сталкиваются со множеством бюрократических проблем – даже если биологический отец (или мать) не хочет принимать в жизни своего ребенка никакого участия и равнодушно относится к перспективе усыновления.

Казалось бы, желание дать ребенку второго родителя, полноценно участвующего в его жизни, должно всячески поощряться. Но на практике до того, как усыновить ребенка жены или мужа, придется пройти не самую простую процедуру. Хотя она на порядок проще, чем при усыновлении ребенка из детдома и занимает 1–2 месяца.

Первый этап – сбор документов. Затем усыновитель обращается в суд, приложив к заявлению:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака супруги и отца ребенка (если между ними был заключен официальный брак);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из медицинского учреждения о здоровье ребенка. Образец и особенности оформления можно узнать в органах опеки;
  • справка с места работы, в этом документе должны быть указаны должность и заработная плата;
  • характеристика с места работы;
  • копия паспорта матери и усыновителя;
  • автобиография. Пугаться этого документа не стоит, это всего лишь перечисление всех основных событий в жизни: места жительства, смена места работы, семейного положения и другие;
  • выписка из домовой книги;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • заключение о возможности быть усыновителем. Выдается органами опеки на основании перечисленных выше документов и обследования жилого помещения, в котором проживает усыновитель. Законодательно закрепленный комплект документов, необходимый для выдачи заключения, намного меньше, но на практике органы опеки могут потребовать не только перечисленные, но и множество других документов. Также следует уточнить в суде список документов для усыновления – требования могут немного различаться.

Весь комплект документов необходимо представить в трех экземплярах: один необходим для изучения дела судье, второй отправляется в органы опеки, третий остается на руках у заявителя.

В заявлении необходимо подробно описать, с кем и с какого времени проживает ребенок, участвует ли биологический родитель в его жизни и по каким причинам было принято решение об усыновлении.

Суд назначает заседание, на котором выясняет все существенные обстоятельства дела. Если ребенок достиг десяти лет, требуется его согласие, исключение – когда усыновляемый проживает с усыновителем и признает его своим родителем. Если суд не выявляет обстоятельств, препятствующих усыновлению, он выносить решение об усыновлении. Затем в течение трех дней решение передается в загс и там можно переделать свидетельство о рождении ребенка.

У усыновления ребенка второго супруга есть ряд важных особенностей по сравнению с обычной процедурой:

  • нет ограничения по возрасту. По общему правилу усыновляемый должен быть как минимум на 16 лет моложе усыновляющего;
  • нет необходимости собирать весь комплект документов – многие из них относятся к этапу выбора малыша и переговоров с органами опеки;
  • работа с долгими и частыми командировками – минус для обычного усыновителя. Но к подобным фактам при усыновлении ребенка супруга суд относится намного более лояльно.

Особенности усыновления, когда второй родитель лишен родительских прав или сохраняет их

Перед тем, как усыновить ребенка жены, если она мать одиночка, необходимо лишь собрать перечисленные выше документы и подать заявление в суд. В этом случае в свидетельстве о рождении отсутствуют данные об отце, поэтому никаких сложностей с усыновлением не будет. В редких случаях препятствия начинают чинить органы опеки (в целях получения вознаграждения), но в подобных случаях достаточно написать жалобу вышестоящему начальству, а в сложных – в полицию.

Если биологический отец лишен родительских прав, процедура также несложная. Но на практике с этого момента должно пройти не менее 6 месяцев, чтобы можно было начать процедуру усыновления. Это время дается лишенному прав отцу на размышления.

Задача, как усыновить ребенка жены, если отец не лишен родительских прав, сложнее. В этом случае обязательно письменное согласие второго биологического родителя на усыновление его ребенка. Завершение этой процедуры автоматически лишит его родительских прав. Также суд может потребовать участия биологического отца в заседании.

Если биологический отец не желает отказываться от своих прав, ситуация может быть еще сложнее. Усыновить ребенка заочно и без разрешения обоих родителей невозможно, поэтому перед усыновлением необходимо лишить второго родителя прав в судебном порядке. Но следует учитывать, что этого необходимо иметь серьезные основания: злоупотребление алкоголем, неучастие в жизни ребенка, неуплата алиментов и другие серьезные причины лишить человека права называться отцом.

Как усыновить

Это еще один вариант, как можно усыновить ребенка жены. Процедура может заменить усыновление, она проще и не требует сбора документов, носит исключительно добровольный характер и применяется, когда в отношении происхождения ребенка нет никаких сомнений, но родители не состоят в браке (или брак заключен после рождения ребенка).

Для того, чтобы быть записанным в качестве отца, необходимо подать заявление в загс, оно подписывается обоими супругами. В заявлении будущий отец указывает, что действительно желает быть признанным в качестве отца. Давность рождения ребенка значения не имеет (хотя этой дорогой обычно идут пары с маленькими детьми).

Этот способ включает умалчивание о факте, что биологическим отцом ребенка является не тот человек, который подает заявление о записи его в качестве отца в свидетельстве о рождении. Но на практике крайне сложно придумать ситуацию, когда родителям грозит ответственность за подобный шаг. Поэтому часто процедуру признание отцовства через загс используют как упрощенный вариант усыновления.

Стоит сказать, что вписать мужа в свидетельство о рождении без суда возможно только если в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка не указан биологический отец и стоит прочерк. Если второй родитель лишен родительских прав, а тем более – не лишен их, придется пройти через процедуру усыновления.

Еще один минус, о наличии которого стоит задуматься: отец, признанный таковым через загс, может в судебном порядке оспорить отцовство и быть освобожденным от всех обязанностей по воспитанию ребенка (тест ДНК будет на его стороне). Кроме того, биологический отец точно таким же образом может заявить свои права на ребенка и тогда придется проходить через два судебных разбирательства: об установлении отцовства и о лишении родительских прав биологического отца. А потом – вернуться к процедуре усыновления.

Усыновление ребенка жены по сути остается усыновлением – сложной бюрократической процедурой с множеством формальностей и возможных сложностей. Поэтому, если Вы хотите завершить ее за минимальный срок, лучше привлечь к делу опытного в области семейного права юриста. Также помощь в сборе документов может оказать служба опеки, но в ряде случаев она может скорее мешать, чем помогать.

Усыновление или удочерение: порядок, условия и документы на усыновление ребенка.

Как усыновить

В последнее время в Российском обществе произошёл перелом, детей начали усыновлять чаще чем раньше, но вот вопросов, связанных с усыновлением меньше не стало. Какие условия для усыновления предъявляют к родителям, какие необходимо собрать документы, как проходит сама процедура усыновления, и стоит ли «молодым» родителям ждать финансовой помощи от государства? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье.

Семейное законодательство жёстко регламентирует не только порядок усыновления, но и условия, которые предъявляются как к усыновляемому, так и к потенциальным родителям.

Усыновлёнными могут быть (ст. 124 СК РФ):

  • сироты, то есть, у кого родители умерли, или их судьба неизвестна;
  • лишённые родительской опеки, то есть дети, чьи родители были лишены родительских прав, признаны по суду недееспособными или безвестно отсутствующими;
  • дети, чьи родители в течение срока, превышающего 6 месяцев, уклоняются от воспитания и не проживают вместе с детьми без уважительной причины.

Дети должны быть несовершеннолетними, и разделение кровных братьев и/или сестёр не допускается (если у усыновляемого ребёнка есть братья и сёстры родные, они должны быть усыновлены вместе).

В отношении усыновителей ст. 127 СК РФ устанавливает ограничения.

Усыновителями не могут быть:

  • несовершеннолетние лица;
  • лишённые дееспособности или ограниченные в ней, а также супруги, если один из них таковым является;
  • лишённые родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление в прошлый раз было отменено по их вине;
  • судимые, или находящиеся под следствием за преступление против жизни. здоровья. половой неприкосновенности и подобным;
  • имеющим не снятую или не погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления в любой сфере;
  • не имеющие работы (соответствующего уровня доходов) и/или место жительства;
  • не состоящие в браке, если намереваются усыновить одного и того же ребёнка;
  • имеющие противопоказания к усыновлению по здоровью;
  • состоящие в гомосексуальном союзе;
  • не прошедшие специальную психологическую подготовку.

Отдельно надо сказать про возраст усыновителей. Согласно ст. 128 СК РФ она должна быть равна или больше 16 лет. В исключительных случаях разница в возрасте может быть сокращена (если усыновляют близкие родственники).

Граждане иностранных государств имеют право на усыновления ребёнка – гражданина РФ в случае невозможности устройства его в семью на территории РФ. Гражданам РФ, живущим в иностранном государстве, могут быть переданы дети – граждане РФ спустя 12 месяцев после попадания ребёнка в банк сведений об усыновляемых.

Сначала потенциальные усыновители подают заявление и определённый пакет документов в орган опеки и попечительства. Последний должен выдать заключение о возможности заявителей стать усыновителями.

  • письменная автобиография;
  • копия документа о браке (если заявитель в браке);
  • справка о доходах и месте работы, либо декларация 3-НДФЛ;
  • медицинское заключение;
  • документ, подтверждающий наличие жилой собственности, или права проживания в жилом помещении и сведение о нём;
  • справка из органов МВД об отсутствии судимости за определённые законом преступления.

*Все указанные документы действуют год, кроме мед.справки – она 3 месяца.

После подачи заявления сотрудник органа опеки проводит обследование условий жизни усыновителя и в течение 15 дней составляет заключение о возможности или невозможности усыновления конкретным лицом ребёнка.

После постановки заявителя на учёт в качестве кандидата в усыновители сотрудники органа опеки представляют гражданину (-ам) информацию о детях, которых могут быть усыновлены. Если гражданин по месту своего жительства не может подобрать себе ребёнка, он вправе обратиться в орган опеки другого региона с подобным заявлением.

Гражданину предоставят информацию о детях по его письменному заявлению.

После того, как потенциальный усыновитель даст согласие на получение информации о конкретном ребёнке, орган опеки выдаёт ему разрешение на посещение его и личное знакомство (что является обязанностью будущего родителя). Данное разрешение действует в течение 10 дней, и другим потенциальным усыновителям не даётся.

Гражданин имеет право на получение полной информации об усыновляемом, в том числе о его состоянии здоровья. которое он может проверить. обратившись в мед.учреждение.

Гражданин обязан лично посетить ребёнка, установить с ним контакт, ознакомиться с его документами и написать письменное подтверждение ознакомления его с мед.заключением о здоровье потенциального усыновляемого.

Если с предложенным ребёнком контакт не получился, то гражданину в течение 15 дней предложат познакомиться с другим чадом.

Согласно Российскому законодательству усыновление возможно только в судебном порядке. Семейный кодекс предусматривает тайну усыновления, то есть судебный процесс проходит закрытым, а участники подписывают соглашение о неразглашении деталей усыновления – ст. 139 СК РФ.

К заявлению об усыновлении будущий родитель должен приложить документы о себе, а также согласие супруга на усыновление, если усыновителем является только кто-нибудь один.

Помимо сведений о себе заявитель подаёт документы, подтверждающие сведения об усыновляемом ребёнке, месте его жительства, а также биологических родителях, если сведения о них известны и их месте жительства.

В заявлении указываются будущие фамилия и отчество ребёнка, а также имя, если соблюдено условие его перемены – ст. 134 СК РФ.

Также возможна смена его даты рождения, но в пределах трёх месяцев от действительной.

Судебное слушание проходит в присутствии усыновителя (-ей), органа опеки, прокрурора, родителей усыновляемого или иных заинтересованных лиц, а также самого ребёнка в возрасте старше 10 лет.

После положительного решения суда, правовые последствия для усыновителя и усыновлённого начинают течь с момента вступления его (решения) в правовую силу.

После вынесения решения, необходимо обратиться в орган ЗАГС для оформления свидетельства о рождении, если в течение месяца после усыновления усыновитель или иные лица не обратились в ЗАГС. то регистрация усыновления проводится на основе судебного документа.

В России на основе закона от 2001 года «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» существует федеральный банк данных детей – сирот. На местных уровнях существуют региональные банки данных.

Недавно на сайте videopassport.ru появилась возможность просмотреть видео анкеты детей, находящихся в Федеральном банке данных детей, к сожалению, не все регионы страны поддерживают пока этот проект, но большинство региональных банков данных уже присоединились.

СК РФ устанавливает запрет усыновления для лиц, перечисленных в п. 1 ст. 127.

Отдельно указан запрет на усыновление детей граждан, находящихся в однополых браках, зарегистрированных на территории государства, где они признаются законными.

Государство всяческими силами старается стимулировать усыновления детишек гражданами РФ. Новоиспечённым родителям представляются выплаты, которые делятся на общие (те, что получают все родители, в независимости от усыновления ребёнка или его рождения) и специальные (те, что получают только родители, решившие усыновить малыша (малышей)).

Вопросы назначения и размеры выплат регулируются ФЗ «О государственных пособиях, имеющих детей».

  • Единовременная выплата в размере 13741,99 рублей, если усыновляется инвалид или ребёнок старше 7 лет, или несколько детей одновременно, то сумма выплаты равняется 105000 рублей на каждого ребёнка.
  • Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет (в некоторых регионах до 3-х лет) в размере 2578 рублей на первого и 5153 на второго и последующего. Если усыновляется одновременно два ребёнка, то пособия суммируются, но в целом не могут превышать суммы заработка мамы за 1 месяц на её постоянном месте работы.
  • Материнский капитал, если усыновлённый ребёнок в семье становится вторым или последующим в размере 429408,53 рублей.

Помимо федеральных выплат есть ещё и региональные.

Все пособия необходимо оформить в течение 6 месяцев после усыновления!

Для оформления всех пособий в территориальный орган ПФР необходимо предъявить заявление, копию решения суда об усыновлении, справку о родстве детей, если усыновляются братья и/или сёстры, а также справка об инвалидности. Если в решении суда последние два факта указаны, то справки их подтверждающие представлять не нужно. Пособия выплачиваются (единовременные) в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *