Наказание за езду в нетрезвом виде

Какой штраф за вождение в нетрезвом виде — лишение прав за пьянку за рулем в 2017 году

Находиться за рулем, будучи пьяным, каждому должен запрещать, в первую очередь, здравый смысл. Однако до тех пор, пока остаются люди, игнорирующие голос разума, существует ряд нормативных актов, призванных строго наказывать за вождение после распития спиртного. Перед знакомством с ними обговорим, что в России действует закон, согласно которому максимально возможная доза алкоголя в крови водителя ограничивается отметкой в 0,16 миллиграмм на 1 литр выдыхаемого воздуха, что закреплено примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ.

Наказание за езду в нетрезвом виде

О том, что пить за рулем строго запрещено, будущие водители узнают еще на первых занятиях в автошколе, изучая раздел «Обязанности водителя» ПДД. П. 2.7 данного свода правил гласит, что управлять машиной запрещено:

Из-за того, что в Кодекс неоднократно вносились изменения, предусматривающие наказание для водителей, пренебрегших этим правилом, разберемся с тем, какой штраф за езду в нетрезвом виде грозит на сегодняшний день.

Ключевой пункт зафиксирован в ст. 12.8 ч. 1 КоАП: пьяное вождение наказывается санкциями в виде финансового штрафа, равняющегося 30 000 рублей, а также изъятием водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.

«Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

Наказание за езду в нетрезвом видеОбратите внимание, что штраф ГИБДД за вождение (езду) в пьяном виде в 2017 году законодательно на текущий момент не изменен. При этом в Думу внесены проекты, предусматривающие возможность ужесточения наказания. Также существует вероятность, что уже в этом году сотрудники ГИБДД при подозрении на употребление спиртного смогут направлять на прохождение соответствующей проверки в медучреждения водителей без подготовки протокола.

Действующая версия Кодекса еще не подверглась модернизации. И быть уверенными в том, какие новые штрафы за пьянку за рулем в России в 2017 еще успеют принять законотворцы до конца года, нельзя, ведь до 31 декабря время есть. Поэтому в статье мы обсуждаем правовые акты, регламентирующие наказание для водителей на данный момент.

Алкогольное опьянение за рулем в 2017 году, как и ранее, проверяется, если у служащего Госавтоинспекции при осмотре возникают причины для проведения освидетельствования. При этом стоит учитывать, что действия представителя власти регулируются Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Согласно данному постановлению, к причинам, по которым водителя могут потребовать пройти проверку на наличие алкоголя в крови, относятся конкретные признаки:

  • исходящий изо рта алкогольный запах;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • неустойчивость;
  • покраснение лица;
  • поведение, противоречащее обстановке.

Наказание за езду в нетрезвом виде

Если вы уверены, что алкогольные напитки перед дорогой не употребляли, можете быть спокойны. Однако важно понимать: пьяная езда наказывается сурово. И, чтобы не лишиться документов из-за стечения обстоятельств или неверно проведенной экспертизы, нужно помнить о правилах освидетельствования.

Зафиксированы требования к процедуре все в том же Приказе N 185. В нем говорится (п. 130), что присутствовать при отстранении задержаного от управления авто должны двое понятых, а само освидетельствование проводится специальным прибором, тип которого зафиксирован в Государственном реестре.

П. 131 Приказа утверждает, что, при отсутствии на месте остановки водителя подобного прибора, сотрудники вправе потребовать от подозреваемого в нарушении отправиться к ближайшему посту ДПС. Будьте внимательны: закон предусматривает, что перед проверкой вы убеждаетесь в целостности клейма на спецсредстве, а также в наличии записи о поверке в его паспорте. В ситуации, когда вы не соглашаетесь с итогами, зафиксированными в результате освидетельствования, необходимо сделать соответствующую запись в акте освидетельствования.

Предстоит посетить медицинское учреждение и при условии, что водитель отказывается пройти проверку на месте задержания:

Если после проверки в специализированном кабинете медицинского учреждения факт нарушения не доказан, фельдшер или врач обязан предоставить соответствующий акт осмотра. Соответственно штраф, не накладывается, так как количество алкоголя на литр крови ниже предусмотренного законом значения.

Учтите: если вы трезвы, инспекторы обязаны доставить вас от врача к месту задержания: должностные лица обязаны сопровождать водителя в обе стороны, о чем гласят п. 137.4 и 137.5 Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185.

Обратите внимание: наказание за нарушение, подразумевающее лишение права управлять ТС, назначается не на месте встречи с сотрудниками ГИБДД. После того, как составлен протокол, предполагается рассмотрение дела в судебном порядке. Представители Госавтоинспекции, согласно ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ, обязаны в течение трех дней передать собранный материал (акт обследования, протокол, рапорт, мультимедийные материалы и т.д.) в суд.

Наказание за езду в нетрезвом виде

Итак, каков штраф за управление в нетрезвом виде по КоАП, мы выяснили. Что будет с теми, кто не употреблял — тоже. А вот как выносится решение о наказании, и какова последовательность действий виновных, разберемся детальнее.

Дата и время рассмотрения дела по существу определяются мировым судьей, о чем водитель получает соответствующее извещение. Присутствовать на судебном процессе желательно: несмотря на то, что наказание придется понести однозначно, ваше присутствие может повлиять на решение судьи.

Еще раз повторимся, что в Кодексе прописана конкретная цифра для взыскания — 30 тысяч. Но это не значит, что не стоит пытаться уменьшить ее, отказавшись от визита в суд. Ведь п 2.2 ст. 4.1. «Общие правила назначения административного наказания» предусматривает возможность назначения штрафа ниже минимального:

«При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц — не менее пятидесяти тысяч рублей».

Наказание за езду в нетрезвом виде

Конечно, не стоит рассчитывать на излишне серьезное снижение, поскольку Кодекс предусматривает и эту ситуацию: «При назначении административного наказания в соответствии с частью 2.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса (п 2.3 ст. 4.1).

Таким образом, в исключительных случаях, учитывая ваше финансовое положение и личные характеристики, суд может скостить максимальную сумму штрафа за пьяную езду до 15 тысяч рублей.

C правами же расстаться придется в любом случае. Будьте бдительны: своевременное изъятие документа позволяет не стать жертвой «отложенного срока исполнения наказания». Ведь п. 142.1 Приказа N 185 гласит:

Наказание за езду в нетрезвом видеТаким образом, вы обязаны передать права самостоятельно в Госавтоинспекцию в течение трех дней после вступления в силу судебного постановления. В противном случае отбывание наказания может затянуться.

Если же управлявшее автомобилем лицо не имеет водительского удостоверения, либо лишено его ранее, но водитель оказался за рулем ТС в состоянии опьянения, в силу вступает наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8:

Однако следует понимать, что данный пункт Кодекса действует только в ситуации, когда не имеет места уголовное преступление.

Штраф, если водитель пьяный за рулем, но не является владельцем ТС, полагается и тому, кто передал управление виновному. Причем наказание уже знакомо нам: все по той же ст. 12.8 ч. 2 КоАП — штраф и лишение на срок до 2 лет:

Штраф и лишение прав за повторное вождение в нетрезвом виде в 2017 году

Наказание за езду в нетрезвом видеКроме описанного выше наказания по ст. 12.8 ч. 1 КоАП, предусмотрена еще и более строгая кара для пьяных за рулем: ст. 264.1 Уголовного кодекса за Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию УК РФ требует наложить штраф за алкогольное опьянение за рулем в 2017 году:

Поясним: уголовное деяние возникает, если водитель, будучи наказанным ранее по КоАП, вновь практикует пьянство за рулем. Законодательство рассматривает такой поступок как преступление.

В том случае, если вы столкнулись с ситуацией, когда вам вменяется управление авто в состоянии опьянения, но вы уверены, что это ошибка, стоит обратиться за помощью к квалифицированным адвокатам. Они помогут вам разобраться в ситуации, изучат документы и проверят правильность их составления, а также построят грамотную линию защиты.

Какое наказание за вождение в нетрезвом состоянии в 2015 году

Наказание за езду в нетрезвом видеАвтомобиль давно перестал быть предметом роскоши, стал удобным средством передвижения для большинства граждан. Движение на дорогах, особенно в час пик, интенсивное и требует повышенного внимания. Что же говорить о нетрезвых водителях, которые ставят под угрозу свою жизнь и жизнь других участников движения? Каждое ДТП требует проверки на алкоголь, тогда и становится понятным, сколько пьяных водителей управляет автомобилем. Проблема настолько актуальна, что ее пришлось рассматривать на государственном уровне. Внесение последних поправок в законы ужесточает ответственность за пьянство за рулем. Теперь это строгие санкции не только в Административном, но и Уголовном кодексе РФ.

ГД РФ внесла поправки в ФЗ № 528, призванные повысить ответственность владельцев автотранспортных средств за управление техникой в пьяном виде. С 1.07.2015 года ст. 264 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за подобные нарушения. С настоящего времени за нарушение положен штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав сроком 1,5-2 года. Отказ от освидетельствования и оставление транспортного средства при проверке инспектором ГИБДД приравнивается к алкогольному опьянению. Такое же наказание ожидает граждан при наркотическом опьянении.

Если в момент проверки машина не находилась в движении, стояла на трассе, но водитель оказался пьян, то подвергается этому же наказанию. Не является оправданием нахождение за рулем другого человека в состоянии опьянения, отвечать придется и владельцу авто. Получить назад свои права можно будет по истечении указанного срока, после экзамена по теоретической части. Экзаменационные вопросы для провинившихся будут усложнены, увеличено их количество, сдавать придется не в автошколе, а в учебном центре ГИБДД. Арестованные права теперь заносятся в базу, получить их раньше установленного судом срока не получится, ходатайства и прошения не помогут вернуть ВУ.

При повторном нарушении ПДД водитель может получить реальный срок заключения до 2 лет, лишиться ВУ до трех лет или будут наложены штрафные санкции в размере 200-300 тыс. рублей. Предусмотрены многие другие наказания: исправительные работы, лишение должностей с запретом занимать их в течение определенного судом срока, запрет на работу в определенных сферах. Особенно такое наказание может повлиять на дальнейшую жизнь профессиональных водителей, когда руководителям в административном порядке будет запрещено принимать дважды судимых за пьяное вождение работников. Закон устанавливает, что повторным считается нарушение, если оно произошло в течение года после первого инцидента.

Усилилась ответственность за увечья и смерть участников ДТП, если водитель был подшофе. Если погиб один человек, то срок по ст. 264 будет составлять 2-7 лет, с поражением в праве занимать определенные должности на 3 года. При смерти двух и более людей, виновник получит срок 4-9 лет с теми же ограничениями на работу. Важным дополнением является отсутствие по этим преступлениям условно — досрочного освобождения (УДО), то есть отсидеть за гибель людей придется весь срок, без поблажек. Конечно, судом должны быть рассмотрены все обстоятельства дела, учтены смягчающие вину обстоятельства. К тем, кто сбегает с места аварии, бросив без оказания помощи пострадавших, закон особенно суров. Такие преступники имеют шанс попасть за решетку по максимальному сроку, как за гибель участников движения.

Помните, что вы навсегда получите судимость, даже если никто не пострадал из-за вашего нетрезвого состояния. Вы сможете избежать реального срока, получить штраф или обязательные работы, но клеймо уголовника останется с вами навсегда.

Ответственность и размеры штрафов за езду в нетрезвом виде

Пьяный водитель на дороге – это серьезная опасность, поэтому существует большой штраф за езду (вождение) в нетрезвом виде. Такое наказание применяется всегда за вождение в нетрезвом виде, в дополнение к этому могут еще лишить прав и осудить. Это нарушение правил в ГИБДД считается самым тяжелым.

Наказание за езду в нетрезвом видеВыпив после работы пива или чего-то посильнее и сев за руль, можно принести много беды. Кроме того, что штраф за вождение в нетрезвом виде является самым большим из существующих сейчас, так еще и прав можно лишиться. Худшее – это причинить вред здоровью и жизни другого человека. Тот, кто принял хмельного напитка выше нормы, не может быстро реагировать на происходящее, поэтому и становится виновником аварии.

В соответствии с приказом МВД, проверить водителя на предмет пьянства могут при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

  1. Запах алкоголя изо рта. Это проверить легко, остановив подозрительный автомобиль и задав самый простой вопрос.
  2. Покраснение лица или другие изменения цвета кожи, что будет очень заметно.
  3. Неустойчивая, шаткая походка, позы.
  4. Неадекватное поведение, которое не соответствует ситуации.
  5. Нарушение речи.

Важно! На данный момент ужесточили наказание за вождение в нетрезвом состоянии. Если водителя поймали в первый раз, то в зависимости от того, к чему это привело, его ждет штраф и лишение прав. Если же такой нарушитель за рулём оказался пьяным в течение года вновь, то его ждет криминальная ответственность, независимо от исхода аварии.

Если инспектор заметил хотя бы один из представленных признаков, он может попросить водителя пройти алкотест – это освидетельствование состояния. Если алкоголь за рулем принимался в увеличенных дозах, то прибор это покажет. Нормой считается содержание этилового спирта до 0,16 промилле. Если этот показатель выше, то считается, что водитель пьян.

Отказ от прохождения такого теста на месте – это автоматическое отстранение от вождения. Инспектор обязан доставить такого водителя на прохождение медицинского освидетельствования. Если и от этого водитель отказывается, ему сразу же выписывают штраф за пьянку за рулем, ведь это автоматически подтверждает, что он все-таки нетрезв.

Наказание за езду в нетрезвом видеРазмер штрафа за езду (вождение) пьяным зависит от нескольких факторов. Так, за управление ТС в таком состоянии при первом инциденте придется заплатить 30 000 рублей. В дополнение к этому, еще и прав лишат на 1,5 – 2 года.

За пьяное вождение и отказ от освидетельствования состояния наказание такое же. Отказавшись от возможности доказать свою невиновность, водитель подтверждает, что он пьян. Но не только за езду в пьяном виде можно получить наказание, а также за передачу управления такому человеку. Штраф в этом случае – тоже 30 000 рублей и лишение прав для того, кто передал управление, и того, кто управлял, если они у него есть.

Независимо от того, какой раз водитель сел за руль пьяным, его ждет криминальная ответственность, в дополнение к штрафу и лишению прав за вождение в нетрезвом виде в 2017 году, если это привело к ДТП с тяжелыми последствиями. К тяжелым последствиям относят серьезные телесные повреждения, которые угрожают жизни и влекут смерть участника ДТП.

Наказание за езду в нетрезвом видеТем, кто позволяет себе садиться за руль в пьяном виде, интересно, какой штраф за повторное нарушение. С недавних пор наказание в этом случае ужесточилось, учитывая штрафы, возможно, это даже остановит некоторых экстремальных водителей. Тем, кто попался пьяным за рулем дважды за один год, грозит:

  1. Штраф, размер которого, – 200 – 300 тыс. рублей.
  2. Лишение прав на 3 года.
  3. Обязательные работы на пользу государства длительностью до 480 часов.
  4. До двух лет принудительных работы.
  5. Уголовная ответственность на срок до 2 лет, независимо от исхода аварии.

Это же наказание постигнет того водителя, который повторно отказался от освидетельствования его состояния, так как это приравнивается к повторному нарушению.

Учитывая сумму штрафа за такой проступок, конфискация автомобиля не предусмотрена законом. Так как в отдельных случаях для того, чтобы его заплатить, а это сделать все равно придется, даже приходится продавать машину. Поэтому за повторное вождение в нетрезвом виде иногда приходится платить автомобилем.

Наказание за езду в нетрезвом видеСам по себе штраф за алкогольное опьянение бьет по кошельку, а если это еще и привело к ДТП, то проблемы будут куда более серьезные. Первое – это то, что высок риск не просто причинения вреда здоровью, но и смерти потерпевших. Это останется с виновником на всю жизнь.

Кроме того, придется отвечать по закону за такое нарушение. Но мера ответственности зависит от конкретной ситуации. Если наезд совершен на пешехода на регулируемом или нерегулируемом переходе, то виноват всегда водитель, ведь он должен был пропустить пешехода.

Если наезд произошел в другом месте, то штраф за пьяную езду в любом случае будет, а в дополнение к нему еще и второе наказание, которое зависит от степени тяжести повреждений потерпевшего. Это не зависит от того, пешеход это или другой участник ДТП. Конкретней:

  1. Пострадавших при аварии нет, они отделались испугом. Виновнику светит штраф за вождение пьяным, проблемы с пострадавшими и страховой. Первые могут подать в суд и затребовать средства на ремонт ТС или моральный вред. Страховая компания может и выплатит компенсацию, но вот встречное требование не заставит себя долго ждать.
  2. Если повреждения легкие, то в дополнение к основному штрафу стоит ждать еще и 2 500 – 5 000 рублей.
  3. Повреждения средней тяжести тянут на 10 000 – 20 000 рублей. Плюс к этому еще и лишение прав на 2 года.
  4. Тяжелые повреждения – тут уж только штрафом не обойтись, наказание – это уголовная ответственность. Свободы могут лишить на срок до 3 лет.
  5. Смертельный исход – лишение свободы до 7 лет и прав.

Водить в нетрезвом виде – это незаконно, к тому же опасно и не только для самого водителя и его пассажиров, но и для других участников дорожного движения, пешеходов. Именно поэтому такой проступок сильно бьет по кошельку и влечет много наказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *