Наказание за жестокое обращение с животными

наказание за жестокое обращение с животными

11 апреля 2017 года мы писали о случае жестокого обращения с животными в г. Тирасполе. Нами получена информацию о том, что человека, причастного к этому преступлению, поместили в спецучереждение для принудительного лечения. Если бы у него не была 1 группа инвалидности, ему бы грозило до двух лет лишения свободы.

Это говорит о том, что закон о наказании за жестокое обращение с животными работает. Добиться его исполнения тяжело, но можно. Главное — действовать. Этот человек сейчас изолирован благодаря активным действиям и позиции одного человека, который стал свидетелем жестокой расправы над котенком.

Своим упорством и настойчивостью этот человек оградил не только котов и собак, но, главное, наше общество от потенциальной угрозы. Рядом с местом его жительства находится школа.

Все мы знаем, что милиция не любит такие дела, но это не значит, что мы не должны писать заявления, жалобы, требовать возбуждения уголовного дела и доведения дела до конца. С 11 апреля по сегодняшний день в наш адрес поступило еще 4 сигнала о жестоком обращении с животными (1 — сотрудники САХ застрелили опекаемую собаку несмотря на то, что с ними лично говорил опекун собаки и брал за нее на себя ответственность; 2 — жильцы дома регулярно травят дворовых котят; 3 и 4 — случаи обнаружения большого числа трупов животных с признаками насильственной смерти (оба случая на Балке, Тирасполь).

В каждом из этих случаев мы давали рекомендации (уговаривали) написать заявление в милицию. Ни одного заявления так и не было написано. А они нужны. Нужны заявления реальных свидетелей, жителей районов, возмущенных действиями тех или иных лиц.

Мы очень просим не бездействовать в таких случаях и не бояться того, что вас «затаскают по судам». У нас в республике нет законов, в полной мере защищающих права животных; нет учреждений, уполномоченных заниматься проблемами жестокого обращения с животными, как это делается на Западе. В нашей республике такие дела можно сдвинуть с мертвой точки только личной инициативой и настойчивостью!

Статья 243. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере от 200 (двухсот) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 120 (ста двадцати) до 180 (ста восьмидесяти) часов либо исправительными работами на срок до 1 (одного) года.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет.

наказание за жестокое обращение с животными

10 стран с самым суровым наказанием за убийства животных

22:26 06 июня 2016

Наказание за жестокое обращение с животными

Социальные сети и чаты сегодня бурно пестрили обсуждениями по поводу инцидента случившегося в городе Плеханове Тульской области.

Дело в том, что во время сноса незаконных построек поселения цыган, один из представителей этого национального меньшинства взял маленького котенка и с силой бросил о стену полуразрушенного дома, вследствие чего животное скончалось на месте. Этот инцидент попал в объективы камер представителей СМИ освещавших события по сносу поселения.

Журналисты оповестили полицию о заснятом убийстве животного, соответственно правоохранители отреагировали на данный факт и теперь живодеру грозит тюремное заключение сроком до двух лет лишения свободы предусмотренного статьей УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Мы в свою очередь хотим представить обзор законов в некоторых странах, где о сохранности жизни и заботе о братьях наших меньших весьма пекутся.

В Австрии закон принят в 2005 году и согласно него запрещается привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, торговать, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, продавать котов и собак в магазинах домашних животных, использовать диких животных в цирках, убивать животное без анестезии. За нарушение закона взимается крупный штраф.

Такой же закон в 2006 году принят в Великобритании, в Индии в 2011 году, в Гонконге и Японии законом предусмотрены весьма крупные денежные штрафы, а вот в Швейцарии законы о защите животных считаются одними из самых жестких в мире и всецело контролируют обращение с животными, включая допустимые размеры кроличьих клеток и количество физических упражнений, которым можно подвергать домашних собак. Например, в кантоне Цюрих правозащитник животных Антуан Гётчель был нанят правительством региона для того, чтобы представлять интересы животных в случаях, когда по отношению к ним была проявлена жестокость.

В Германии истязание животных наказывается тюремным заключением сроком до трех лет либо крупным штрафом.

Акты жестокости к животным караются тюремным заключением сроком от трех месяцев до трех лет, а также штрафом в размере от 3000 до 160.000 евро. Закон был принят главным образом с целью положить конец собачьим боям, которые в Италии является подпольным кровавым спортом и полностью контролируемым мафией.

Тайваньский закон о защите животных был принят в 1998 году и предусматривает штрафы вплоть до 250 тыс. новых тайваньских долларов (250 тыс. рублей) за жестокое обращение с животными. Так же при неуплате штрафа возможно тюремное заключение сроком не более одного года.

В Египте предусмотрено тюремное заключение на срок до трех лет или крупный штраф для любого, кто избивает или намеренно убивает одомашненное животное. Кстати, по законам Древнего Египта, убийц кошек или собак ждала казнь.

Какое наказание предусмотрено за жестокое обращение с животными?

Какие организации контролируют выполнение этих законов, если они вобще есть?

УК РФ ст.245 «Наказанием за жестокое обращение с животными, является штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.

Жестокое обращение с животными совершенное: а) группой лиц, б) группой лиц по предварительному сговору в) организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Уголовной ответственности за указанное преступление подлежат граждане, достигшие 16 лет и являющиеся вменяемыми.

Если живодер не достиг возраста 16 лет, то к уголовной ответственности он не привлекается, однако, согласно Закону Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В дальнейшем, уже комиссия решает, применить ли меры воспитательного воздействия или ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. До рассмотрения судьей этого вопроса, подросток может быть направлен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел на срок до 30 суток.»

Госдума намерена ужесточить наказание за жестокое обращение с животными

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Наказание за жестокое обращение с животными

Кроме этого, в России могут обязать приюты для животных принимать питомцев от граждан, наделить общественников правом проверять условия содержания животных и ввести понятие «опасные породы собак».

Одно из ключевых положений законопроекта «Об ответственном обращении с животными» – четкое определение понятия «жестокое обращение с животными».

Как сообщает RT со ссылкой на Госдуму, в это понятие включат действие (или бездействие) со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным. Например, лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи.

Авторы законопроекта подчеркивают, что животные – существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, и человек несет ответственность за их судьбу.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил RT, что такие изменения в законе помогут привить гражданам гуманное отношение к питомцам:

«Законопроект направлен прежде всего на изменение отношения общества к животным. Сейчас к ним можно относиться как к неким вещам. Если подходить объективно, то этот нормативный акт – исторический в России в плане обращения с представителями фауны. И он не является завершением, а знаменует собой начало пути в плане регулирования взаимодействия граждан и братьев меньших».

Помимо поправок законотворцы работают над внесением соответствующих статей в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В их числе – ответственность за жестокое обращение с животными и за пропаганду негуманного к ним отношения.

Штраф за эти правонарушения будет доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Также рассматривается вопрос об усилении санкций по уже действующей статье 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».

Кроме того законопроект вводит новые правила обращения с бездомными животными.

Предлагается применение протокола «ОСВВ» (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Безнадзорных собак и кошек будут отлавливать, подвергать вакцинации и стерилизации, а затем отправлять в приют либо возвращать на прежнее место обитания, но уже в индивидуальных ошейниках или со специальными бирками.

Предлагается обязать приюты принимать животных от владельца или другого человека, нашедшего беспризорное животное.

Измениться и отношение к зоозащитникам. В соответствии с проектом закона они получат особый статус. Активисты смогут фотографировать и записывать факты ненадлежащего обращения с животными и направлять эти материалы в органы госнадзора. Для этого им выдадут соответствующие удостоверения.

Законопроектом «Об ответственном обращении с животными» также вводится понятие «потенциально опасные породы собак». Их перечень уже после вступления закона в силу утвердит Минприроды или Минсельхоз.

Питомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула всех остальных пород собак будут отданы в ведение субъектов федерации.

В первоначальной версии документа 2010 г. опасные породы уже были перечислены. К ним тогда отнесли американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, кавказскую овчарку и некоторые другие.

Согласно законопроекту, питомцев, покусавших людей, необходимо помещать на 10-дневный карантин в специальное учреждение под наблюдение ветеринара. Впрочем, владелец сможет оставить собаку и у себя, но только после письменного обязательства содержать животное в изолированном помещении в течение 10 дней, предоставляя его для осмотра специалистам. Это будет делаться для профилактики бешенства, а также других опасных для человека заболеваний.

Проект закона «Об ответственном обращении с животными» внесли в Госдуму еще в 2010 г., однако, пройдя первое чтение, он так и не был принят.

В 2016 г. – после ряда происшествий, связанных с издевательствами над животными, в том числе с делом хабаровских живодерок, – президент России Владимир Путин призвал Госдуму ускорить работу над законопроектом, регламентирующим отношение к животным.

До 24 марта свои предложения смогут внести другие представители Федерального собрания и правительства России. В апреле пройдет второе чтение – планируется, что к концу месяца документ будет принят.

Отметим, существует рейтинг, позволяющий оценить политику государства в сфере защиты животных, – World Animal Protection Index.

Согласно ему, каждой стране присваивается оценка – буква алфавита. Всего в рейтинге семь категорий от A до G.

К категории А относятся такие страны, как Англия, Австрия и Новая Зеландия. В них животные защищены лучше всего.

Россия находится в предпоследней группе F вместе с такими странами, как Эфиопия и Пакистан.

Хуже всего к братьям нашим меньшим, согласно рейтингу, относятся в Иране, Азербайджане и Белоруссии. Эти страны получили оценку G.

Рейтинг основывается на включении в законодательство и политику страны стандартов Всемирной организации по охране здоровья животных (World Organisation for Animal Health), учитывает наличие в образовательной системе страны специальных курсов, обучающих основам общения с животными, а также проведение в стране научных исследований в области правильного обращения с животными.

Путин поддержал ужесточение наказания за жестокое обращение с животными

Наказание за жестокое обращение с животными

Президент России Владимир Путин считает, что идея ужесточить ответственность за издевательства над животными имеет право на существование. Об этом в понедельник, 7 ноября, отвечая на вопрос «Ленты.ру», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Безусловно, президент разделяет неприятие актов жестокости над животными, он абсолютно солидарен с теми, кто выступает против», — сказал официальный представитель Кремля.

По его словам, конкретная законодательная инициатива по изменениям статьи 245 Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными») — работа экспертов и законодателей. «Президент, безусловно, считает, что такая законодательная инициатива имела бы право на существование. Это скорее связано с позицией, которую занимают защитники прав животных — те, кто противостоит актам живодерства», — уточнил Песков.

Вместе с тем пресс-секретарь отметил, что в программе Года экологии, мероприятия которого пройдут в России в 2017-м, такая тематика пока не заявлена.

5 ноября в Москве прошел митинг зоозащитников, собравший более 1,5 тысячи участников. Активисты требовали ужесточить наказание для живодеров, в частности предусмотреть для них лишение свободы сроком до 8 лет и снизить возраст уголовной ответственности до 14 лет.

Почти все собравшиеся подписали индивидуальные обращения к Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль ситуацию с безнадзорными животными и по всей строгости привлечь к ответственности живодерок из Хабаровска.

В середине октября в прессу попала информация о том, что две несовершеннолетние хабаровчанки убивали животных, фиксируя процесс на фото и видео. По факту возбуждено уголовное дело. Следствие уже установило, что девушки убили не менее 15 животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *