Налог на безработных

Власти хотят ввести налог на безработных с 1 января 2015 года?

Очередная бредовая идея белорусских властей, в данном случае: дополнительный налог на тех, кто официально не работает, близка к реализации. В распоряжении «Белорусского партизана» проект указа президента, постановления правительства и решение министерства труда и социальной защиты.

Как свидетельствуют документы, которые оказались в распоряжении «Белорусского партизана», очередные поборы с населения власти хотят ввести с 1 января 2015 года.

Уже составлен проект указа президента «О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства», проект закона «О порядке взаимодействия органов государственного управления и других заинтересованных организаций по обеспечению участия граждан в финансировании государственных расходов в соответствии с указом президента», обоснование, подготовленное министерством труда и социальной защиты. Обоснование подписано заместителем министра труда Петром Грушником, который уже разъяснял официально смысл нового налога.

Налог на безработных

Предполагается, что будет сформирована база данных на всех жителей РБ в возрасте от 18 до 55(женщины)/60(мужчины). Созданием базы поручили заняться МВД. В базу данных включат всех белорусов, кто формально нигде не работает.

Предварительно определена и сумма налога, который придется платить людям. До 1 июня текущего года, надо будет оплатить налог в размере 20 базовых величин (будет пересматриваться ежегодно).

За неуплату или неполную уплату граждане будут привлечены к ответственности, установленную законодательством за неуплату неналоговых доходов бюджета базового уровня.

Налог на безработных

Весь сбор информации, хранение и её использование будет вестись без согласия граждан.

Совету Министров в течение полугода поручено определить порядок взимания платежа с граждан, обеспечить приведение актов законодательства в соответствии с настоящим указом и принять иные меры.

Налоговики должны будут обеспечить контроль за поступлениями налога на «безработных» в казну.

Облисполкомы должны обеспечить работу указа на своих территориях.

Налог на безработных

Также в проекте закона установлены лица, которые исключаются от уплаты этого налога, граждане, которые в течение 6 месяцев календарного года получали доход:

— По контракту или по гражданско-правовому договору (предметом которых является оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности); денежное довольствие военнослужащих, в том числе резервистов; пособие на госслужбе; пособие родителям-воспитателям, опекунам, приёмным родителям; доход в иностранной валюте (этот список утвердит Совет Министров); государственная пенсия; пособие за ребёнком до 3-х лет; пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, за инвалидом 1 группы или за пожилым в возрасте от 80 лет, если ему требуется уход; ежемесячная страховая выплата по случаю чп на работе; стипендии.

Также освобождаются от уплаты ИП, частные нотариусы, адвокаты, предприниматели в сфере агроэкотуризма, люди, которые сдают внаём квартиры, граждане, которые зарегистрированы в качестве безработных на бирже труда, выпускники (до 1 сентября), студенты.

Граждане, отбывающие заключение; временно нетрудоспособные в результате болезни; родители, которые ведут хозяйство и смотрят за 3 и более детьми в возрасте до 16 лет.

В обосновании указа упоминается 56 статья конституции, в которой указано, что граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путём уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

По оценке правительства, в первый год принятия указа, в бюджет должно поступить около 400 миллиардов рублей, а в дальнейшем уменьшаться, так как белорусы будут трудоустраиваться активнее.

Налог на безработных

В документа указаны и негативные последствия, к которым может привести принятие указа:

1. Невозможность востребовать налог с лиц, ведущих асоциальный образ жизни, граждан выявленных, но не найденных и это приведёт к росту задолженности перед бюджетом.

2. Возникновение судебных тяжб (с лицами, не согласными или не имеющими возможность заплатить налог).

3. Рост уровня регистрируемой безработицы.

4. Создание социальной напряжённости в обществе.

Экс-глава белорусского правительства Михаил Чигирь считает, что нынешнее правительство должно работать над тем, как дать белорусам возможность работать за достойную заработную плату, а не как обложить их налогом.

— Такая идея появилась у правительства, поскольку есть проблемы с деньгами. Но не там их надо искать. Надо создавать эффективные рабочие места, — советует Михаил Чигирь.

Как видим, маразм крепчает и остановить его все сложнее.

Налог на безработныхrovego

Налог на безработных

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сообщила она, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.

В общем, идем прямой дорогой к тому, чтобы возродить статью за тунеядство. Фрилансеры, вешайтесь. В правительстве такого слова не знают. «Иосифа Бродского» снова готовятся осудить, но пока что лишить возможности жить, как ему нравится и получать медпомощь.

В России готовят законопроект о «налоге» для безработных

В российском правительстве разрабатывают законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за «фактическое использование социальной инфраструктуры» – в частности, за использование услуг поликлиник и больниц, пишет Интерфакс со ссылкой на заявление вице-премьера Ольги Голодец.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», – сообщила Голодец на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Вице-премьер также отметила, что сейчас российское законодательство позволяет россиянам не работать, однако в этом случае они не платят страховые взносы – к примеру, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», – пояснила Голодец.

Отметим, что в мае этого года заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заявлял , что идея налога для трудоспособных, но неработающих граждан обсуждается на экспертном уровне «с учетом белорусского опыта». Разработку подобного законопроекта Минтруд опровергал.

В Белоруссии налог на «тунеядство» ввели в 2015 году; по данным РБК, размер ежегодного сбора составляет 4,2 млн белорусских рублей, то есть около 14 тысяч российских рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *