Налог на выигрыш в лотерею в россии

Какой налог на выигрыш в лотерею в России в 2016 году

Любой человек любит выигрывать призы, подарки и денежные средства. Стремление к азарту заложено в крови многих из наших соотечественников. Данное стремление одинаково сильно в гражданах и Украины, США, Казахстана, Беларуси , России и других стран — разницы нет никакой. Налоговый кодекс РФ, последняя редакций которого, в части принципов налогообложения выигрышей с лотереи, является одной из наиболее толерантных в мировой практике, претерпел свои последние изменения уже в текущем (2016) году. Данные изменения и послужат одной из основных тем этой статьи.

Сначала необходимо четко для себя уяснить, что выигрыш в любого рода лотерею квалифицируется как доходы физических лиц от участия в азартных играх. То есть: данный выигрыш приравнивается к обычным доходам с физ. лиц. Согласно пп.5 п.1 статьи 228 Российского Налогового Кодекса, с такого выигрыша (вне зависимости от его суммы) победитель обязан уплатить налог по ставке 13% от налогооблагаемой суммы.

Если в качестве приза стимулирующей лотереи (часто проводится супермаркетами, и в качестве выигрыша лотереи — приз), здесь действуют немного другие правила. Если сумма выигрыша не превышает 4 000 рублей — налог не платится. Если сумма больше: стоимость приза — 4 000 рублей = налогооблагаемая сумма.

Обязанности по уплате налогов должен взять на себя устроитель лотереи, либо же лотерейный агент. Если победитель сам желает заплатить сумму налога, он должен в7нести ее в ежегодно подаваемую в ФНС декларацию о доходах.

Сколько в США налог на приз в лотерею: принципы налогообложения

Система налогообложения доходов от азартных игр в США зависит от того штата, где получен выигрыш. самая жестокая система в штате Нью Джерси, где ставка может доходить до 50%. Минимальная сумма налога — 30%. Как и в России, в США обязанность уплаты налогов лежит на устроителей лотереи, либо лотерейных агентах, но гражданин имеет право самостоятельно уплатить причитающуюся государству сумму.

Если в России с азартного приза берут 13% и все, в США возможны отчисления не только в бюджет США в целом, но и в местные бюджеты штатов. Кроме того, если у победителя есть какие-либо задолженности, неоплаченные штрафы, пеня за какие-либо услуги, они автоматически взимаются из выигрыша. Американское законодательство является одним из наиболее жестких в данной плане.

+7 (812) 309-76-23 — Санкт-Петербург, Ленинградская область

Согласно действующего украинского законодательства, по отношению к азартным призам применяется две ставки налогообложения: 15% и 17%. Если сумма выигрыша не превышает десятикратный размер минимальной оплаты труда в стране (порядка 11,5 тыс. гривен — применяется ставка 15%. Для всех сумм выигрыша, которые больше, налоговые органы применяют ставку в размере 17%.

Но в государственных лотереях Украины возможен и такой вариант, что платить налоги придется с приза, который превышает 57 350 гривен. Это верно в тех случаях, если призовой фонд лотереи формируется за счет вкладов ее участников. В данном случае, если не предусмотрено никаких других условий, на любую сумму, превышающую 57 350 гривен, применяется ставка 15%.

Налоговый кодекс РФ 2016 часть 2 в последней редакции — о налогооблажении лотерейного приза

Налоговый кодекс РФ 2016 часть 2, последняя редакция которого вступила в силу с 01 января текущего года, как раз и регламентирует отношения государства и физического лица, получающего выигрыш от участия в различного рода азартных играх и лотереях.

Особенно важен в этом плане раздел, который регламентирует те налоги и вычеты, которые получает структура российского государства от налогообложения физических лиц. Данный раздел Налогового кодекса нужно читать особенно внимательно.

Особенно важно прочитать и постараться запомнить (хотя бы в общих чертах) следующие статьи:

  • статья 217 — «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)»;
  • статья 218 — «Стандартные налоговые вычеты»;
  • статья 220 — «Имущественные налоговые вычеты».

Именно эти статьи регламентируют налогообложение доходов граждан России с азартных игр.

Налоговый кодекс РФ 2016 в последней редакции с комментариями

Для того, чтобы не тратить время на поиски нужной информации. Ее всегда нужно иметь под рукой. Для этого рекомендуем налоговый кодекс РФ 2016 последняя редакция с комментариями скачать по данной ссылке:

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Налог на выигрыш в лотерею: российская практика и зарубежный опыт

Действующий федеральный закон«О лотереях»говорит, что в России все выигрыши в лотерею облагаются подоходным налогом. Поэтому каждый счастливчик должен заплатить в казну часть той суммы, которую ему повезло выиграть в лотерею. Каков же размер налога на выигрыш в России, и как обстоят дела с налогообложением выигрышей в других странах?

Выиграл?! Поделись с государством!

Каждый игрок мечтает выиграть в лотерею. И чем больше сумма джекпота, тем больше хочется его заполучить. Однако на практике оказывается, что даже если удастся выиграть всю указанную сумму, на руки счастливый обладатель джекпота получит значительно меньше. Дело в том, что в Российской Федерации любой выигрыш считается доходом и облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Как гласит 228я статья Налогового кодекса России (п.1, пп. 5), «граждане, которые получили выигрыши в лотереях, тотализаторах и других основанных на риске играх (в том числе с использованием игровых автоматов), являются плательщиками налога на доходы физических лиц».

На сегодня в России размер налога на доходы физических лиц, а значит и налога на выигрыш в лотерею составляет 13% (ст. 224 Налогового кодекса РФ). Получается, что победители лотереи получают на руки сумму, которая указана в выигрышном билете, минус 13%. Причем, не важно государственные лотереи или частные — налогом облагаются все выигрыши.

Оплачивается налог на выигрыш в лотерею двумя способами. Первый: компания-организатор лотереи удерживает налог с выигрыша (выдает победителю выигрыш уже с вычетом налога) и сама перечисляет его в бюджет. Второй: победитель лотереи перечисляет налог с выигранной суммы самостоятельно. Для этого он до 30 апреля года, следующего за отчетным, должен подать в налоговые органы по месту жительства ежегодную налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ), а до 15 июля — оплатить налог. Несвоевременные подача декларации и уплата налога караются штрафом, минимальная сумма которого составляет 100р.

Особняком стоят стимулирующие лотереи (те, которые проводят, например, магазины или производители товаров в рекламных целях). Налог на выигрыш в них по закону значительно выше, чем в обычных лотереях. Если человеку повезло выиграть в стимулирующую лотерею ценный приз, стоимость которого превышает 4000 рублей, ставка подоходного налога увеличивается до 35%. Причем, как правило, платить налог победитель должен самостоятельно. Согласно Налоговому кодексу плательщиками налога на выигрыш в стимулирующие лотереи являются все налоговые резиденты России, то есть «физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев»

В некоторых странах выигрыши в лотерею налогом не облагаются. «Похвастаться9raquo; этим могут Канада, Австралия и некоторые страны Евросоюза, например, Испания, Великобритания, Латвия. Но достаточно и тех стран, где, как и в России, победители лотереи должны заплатить налог на выигрыш в лотерею. Причем во многих развитых государствах размер налога значительно выше, чем российский.

Самый высокий налог на выигрыш платят американцы. Причем в зависимости от штата сумма налога может колебаться, так как местные власти имеют право устанавливать размер ставки самостоятельно. Минимальная ставка налога на выигрыш в лотерею в США — 25%. Это — общий федеральный налог на выигрыш, превышающий 600 долларов. Дополнительно руководство штата и даже отдельно взятого города может добавлять свою «региональную9raquo; ставку. Например, в штате Мичиган добавочный налог на выигрыш в лотерею составляет 4,35%, в Иллинойсе – 3%, в Нью-Джерси – 10,8%, а в штатах Калифорния, Техас и Невада он вообще отсутствует. Максимальный размер налога на выигрыш в лотерею, с учетом всех ставок, в США достигает около 40% от выигранной суммы!

Почти такой же большой налог на выигрыш в лотерею приходится платить и жителям Швейцарии. Там законодательство обязывает перечислять государству 35% от суммы, которую удалось выиграть в лотерею. В остальных европейских странах, где существует налог на выигрыш в лотерею, его размер существенно меньше, чем в США и Швейцарии. Так, в Италии налог на выигрыш составляет 6% и взимается с тех сумм, которые превышают 500 евро. В Болгарии ставка налога на выигрыш составляет 10%. В Чехии — 20%, причем облагаются налогом только выигрыши в телевикторинах, превышающие примерно 400 евро.

В большинстве европейских стран налог на выигрыш в лотерею автоматически вычитается из суммы приза, и победитель получает уже «чистый9raquo; выигрыш.

Какой налог придется платить россиянам, которые решили сыграть не в российские лотереи, а в иностранные. Ведь многие иностранные лотереи продают билеты как жителям своей страны, так и всем желающим.

Если между Россией и страной, билет лотереи которой приобретен нашим соотечественником, подписан договор об избежании двойного налогообложения, то победитель лотереи заплатит налог только один раз — в той стране, в которой купил билет лотереи. Если такого договора нет, то налог на выигрыш придется платить дважды. Исключение: если в стране — «продавце9raquo; лотереи, налог на выигрыш отсутствует. Например, если россиянин выиграет определенную сумму в финской лотерее, то в бюджет Финляндии платить не придется, так как там выигрыш в лотерею налогом не облагается, нужно будет заплатить лишь российский налог на выигрыш – 13%.

В любом случае, россиянам выгоднее и удобнее играть в российские лотереи: и выбор игр достаточно велик, и дополнительных вопросов, связанных с налогом на выигрыш не возникнет. К тому же, в нашей стране, как показывает практика, налог на выигрыш в лотерею не так уж и высок. По крайней мере, он гораздо ниже, чем во многих развитых странах

Налог на выигрыш в лотерею в России в 2017 году: с какой суммы, как платить

Налог на выигрыш в лотерею в России в 2017 году: с какой суммы, как платить.

Пока победы небольшие, мало кто задумывается о том, чтобы платить НДФЛ с выигрыша в лотерею. Но если вдруг приз оказался более или менее крупным, то стоит изучить информацию по этой теме и предпринять все необходимые меры.

Выиграл в лотерею — плати 13%, выиграл в акции — плати 35%

Если выиграли в розыгрыше в ТВ-передаче, в акции магазина, в викторине журнала или т.п., — платите 35% от денежного выигрыша или 35% от рыночной стоимости приза.

Налог на выигрыш в лотерею в России в 2017 году. Можно ли не платить налог или хотя бы уменьшить? Как не платить налог на выигрыш?

Не платить налог нельзя. Другое дело, что вряд ли кто-то будет вам что-либо предъявлять из-за выигранных 50, 100 или даже 10 000 рублей. Если же речь идет о более или менее больших деньгах, то уклоняться не стоит.

Когда нужно платить

Налог на выигрыш в лотерею в России в 2017 году. Когда нужно заплатить налог на выигрыш в лотерею?

О выигрыше в лотерею также необходимо отчитаться перед налоговиками. Для этого нужно составить и сдать в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства декларацию, которая так и называется «Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)». Сделать это следует не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором выиграли (то есть если выиграли в 2016, сдать нужно до 30 апреля 2017).

Налог на выигрыш в лотерею в России в 2017 году. Когда нужно сдать декларацию по выигрышу в лотерею? До 30 апреля следующего года.

Составленную декларацию можно сдать в налоговую инспекцию:

по почте ценным письмом с описью вложения;

в электронном виде (НЕ путать с отправкой по e-mail).

Налог на выигрыш в лотерею в России в 2017 году. Часто задаваемые вопросы по выигрышам.

1) Вопрос: Предметом выигрыша является земельный участок, по словам организатора лотереи, его стоимость составляет 350 тысяч рублей, но аналогичные участки в данной местности оцениваются в 120 тысяч рублей. Так как лотерея стимулирующая, необходимо выплатить налог с суммы 346 тысяч рублей, то есть 121 тысячу 100 рублей. Есть ли способы доказать, что организатор сильно завысил цену?

Налог на выигрыш в лотерею в России в 2017 году. Налог на авто.

Налог на выигрыш в лотерею в россии

Налог на выигрыш автомобиля (машины) в России в 2017 году уплачивается, исходя из стоимости этого транспортного средства. Организатором акции должно быть дано подтверждение письменного характера. Кто-то может посчитать, что магазином завышается цена предмета, можно обратиться к оценщику. Тогда уже независимой компанией за определенную плату оценят выигрыш. Будет также составлен акт, где укажут объективную рыночную стоимость приза.

В Конаково открылся новый цех по выращиванию мальков рыб

Октябрьская железная дорога сообщила о росте перевозок на 2%, меньше чем в целом по…

В Твери на аэродроме Мигалово пройдёт День открытых дверей

Тверской вагонзавод повысил прогноз по объему продаж в 2017 году

В Тверской области планируют создать единую сеть ЕРКЦ

Энергетики МРСК Центра восстановили электроснабжение Тверской области

Электросетевое хозяйство Тверской области вновь попало под удар стихии

На станции Крюково произошел сбой в движении поездов

Кредитный портфель тверского офиса ВТБ за I полугодие вырос на 56%

АСВ определит банки-агенты для выплат вкладчикам банка «Нефтяной Альянс»

«Тверская генерация» не соблюдает график отключения горячей воды в Твери

Список коллекторских агентств, имеющих лицензию в 2017 году

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *