Налог на недвижимость с пенсионеров

Налоговые льготы пенсионерам по налогу на недвижимость

Размещено 2 августа 2016

Налог на недвижимость с пенсионеров

Л юди, достигшие пенсионного возраста, получающие ежемесячные выплаты пожизненного содержания, а также пенсионеры, получающие пенсионные выплаты, имеют право получать льготы по налогу на имущество физических лиц. О том, какие льготы могут получать пенсионеры мы и поговорим в этой статье.

Налоговые льготы пенсионерам по налогу на недвижимость.

Согласно Российского законодательства, для пенсионеров могут освобождаться от налога на недвижимость следующие объекты:

— машино — места и гаражи;

— хозяйственные сооружения и строения площадь, которых не превышает пятидесяти квадратных метров, расположенные на садовых, дачных и других земельных участках;

— сооружения и помещения, используемые в творческой профессиональной деятельности как мастерские, ателье, студии.

Другие виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке. К тому же эта льгота не распространяется на объекты недвижимости, которые имеют стоимость более трехсот миллионов рублей (имеется ввиду кадастровая стоимость).

Законодатели определили два основных условия, при которых недвижимость может освобождаться от налогов:

— недвижимость не должна использоваться в коммерческой деятельности, например, сдаваться в аренду;

—недвижимость должна находиться только в собственности пенсионера.

По новым правилам налоговые льготы предоставляются только на один объект имущества. При этом не учитывается, сколько оснований имеется у пенсионера для применения льгот. То есть, пенсионер, имеющий в собственности несколько дач или квартир, будет освобожден от оплаты налога только на одну квартиру или дачу. Право выбора, за что именно он не будет платить налог, предоставляется самому пенсионеру. За остальную недвижимость пенсионер платит налог на общих основаниях.

Чтобы пенсионеру получить льготу по налогу на недвижимость, следует подать заявление о предоставлении льготы в налоговую инспекцию, по месту нахождения объекта недвижимости. Данное заявление можно скачать здесь. К заявлению необходимо приложить документы , которые подтверждают право пенсионера на получение льготы (пенсионное удостоверение).

До первого ноября года, предшествующего году, в котором предполагается получение льготы, пенсионеру следует подать заявление о том, за какой именно объект своего имущества он не хотел бы платить налог. То есть, если налог будет выплачиваться в 2016 году, до первого ноября 2015 года такое заявление необходимо подать. В случае если пенсионер не смог или не успел выбрать не облагаемую налогом недвижимость, за него выбор такой недвижимости сделает налоговый орган. При этом будет освобождена от налога та недвижимость, которая по кадастровой стоимости окажется самой дорогой. То есть пенсионер, в любом случае, ничего не теряет.

Новый налог для физических лиц на недвижимость с 2017 года

В январе текущего года власти поменяли принцип начисления налогового бремени на объекты недвижимости для физлиц, если ранее базой для его расчета являлась инвентаризационная оценка объекта, то сейчас начисление налога происходит с учётом кадастровой оценки. Поэтому новый налог на недвижимость с 2017 для физических лиц вырастет очень существенно, в будущем году россиянам придется оплатить начисления за налоговый период 2016 года.

Всем известно, что изменения в российском налогообложении произошли исключительно с целью пополнить изрядно «опустевший» бюджет. Последние новости говорят о том, что в 28 субъектах РФ уже стартовал пилотный проект налогового нововведения по вышеуказанной схеме жители данных регионов оплатят налог на недвижимость уже с 2017 года для физических лиц. Рассмотрим, чего ожидать гражданам, имеющим большой дом или многокомнатную квартиру?

Определим отличие между инвентаризационной и кадастровой оценкой

До текущего года налог на любой недвижимый объект исчислялся согласно инвентаризационной стоимости, по данной оценке учитывались стройматериалы и их качество, возраст постройки, поэтому конечная стоимость всегда значительно отличилась от рыночной. ФНС решила изменить систему налогообложения на объекты недвижимости, заменив оценочную стоимость кадастровой.

Система расчета кадастровой оценки включает в себя следующие показатели:

  • район, РІ котором расположен РґРѕРј;
  • наличие или отсутствие инфраструктуры;
  • наличие или отсутствие РїРѕ близости социально значимых объектов;
  • наличие РїСЂРёРґРѕРјРѕРІРѕР№ территории, охраны, паркинга Рё прочее.

Также величина кадастровой стоимости в разных регионах страны будет отличаться, ведь в каждом субъекте РФ цена квадратного метра разнится, так, в Москве средняя стоимость одного квадрата более 150 тыс. рублей, если учесть, что всей стране цена квадратного метра колеблется в районе 32-33 тыс. рублей.

Власти утверждают, что не будет резкого перехода на новую систему налогообложения, предполагается пятилетний переходный период. В это время Правительство будет каждый год повышать налоги на 20%, к данной мере прибегли ввиду того, что порой разница между кадастровой и оценочной стоимостью огромна.Понятно, что через 5 лет суммы налоговых исчислений станут весьма значительными, и прежде чем купить просторный дом или большую по площади квартиру, россияне будут рассчитывать, какой налог они заплатят за свое новое жилье.

Например, сейчас москвичи в среднем за старую квартиру площадью 45-50 кв.м. в центре столицы платят около 600-700 рублей, то через несколько лет данная сумма возрастет минимум в десятки раз.

Новый налог на недвижимое имущество предполагает ставку в размере 0,1% от кадастровой стоимости для физических лиц, налогообложению подлежат следующие объекты:

  • квартира, жилой РґРѕРј, комната или РёРЅРѕР№ приватизированный объект недвижимости;
  • строящиеся жилые РґРѕРјР°;
  • комплексы, которые содержат РІ себе хотя Р±С‹ единственное помещение, признанное жилым;
  • гаражные строение, машиноместа;
  • хозстроения площадью более 50 РєРІ.Рј., расположенные РЅР° дачных, садовых земельных участках, или участках РїРѕРґ строительство жилого РґРѕРјР°. Поэтому, если РІС‹ любите проводить лето РЅР° даче Рё построили РЅР° участке внушительный хозблок, то нужно понимать, что Р·Р° него придётся платить налоги.

Последние новости сообщают, что налог на недвижимость в 2017 году для физических лиц будет предусматривать льготы для отдельных категорий россиян. Во-первых, налоговые послабления рассчитаны для пенсионеров и иных граждан, у которых в силу определённых обстоятельств нет возможности в полной мере оплачивать налог, для данной категории граждан из площади комнат будет вычитаться следующий метраж:

  • для собственников комнат вычтут РЅРµ менее 10 РєРІ.Рј.;
  • квартир — РЅРµ менее 20 РєРІ.Рј.;
  • жилых РґРѕРјРѕРІ — РЅРµ менее 50 РєРІ.Рј.

К сожалению, пенсия не является поводом для полного освобождения от налогов, но если сумма вычета метража станет равна нулю, то гражданин освобождается от уплаты нового налога на недвижимость 2017 года.

Также местные власти могут формировать собственный список льготников.

Налоговые отчисления от сделок с недвижимостью

В текущем году изменился и налог с продажи квартиры, жилого дома или иного имущества, если раньше по истечении 3-х лет владения собственник мог продать недвижимость, и он освобождался от уплаты 13% от суммы сделки, то сейчас период владения продлили до 5 лет. Подобным образом Правительство будет избавляться от спекуляции недвижимостью. Однако многие специалисты уверены, что указанная мера увеличит количество теневых сделок. Проданный объект недвижимости просто не будут оформлять до истечения срока, что повлечет за собой рост мошеннических схем.

Уже сейчас рынок сделок с недвижимостью находится в «тени», так как практически в половине договоров купли-продажи указана сумма меньше миллиона рублей. Власти пытаются бороться с данной ситуацией путем введения следующих ограничений: при покупке дома или квартиры в 2017 году, сумма сделки должна быть не меньше 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Также ещё одним нововведением в налоговой системе является то, что теперь любой собственник будет самостоятельно подавать сведения о покупке или продаже недвижимого имущества, со времени предоставления информации и произойдёт начисление налога. Если гражданин намеренно скроет сведения о сделке с недвижимостью, то ему грозит штраф в размере 20% от стоимости проведенной сделки.

Можно сделать вывод, что государство всеми силами пытается пополнить бюджет в условиях кризиса, но, к сожалению, за счёт собственных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *