Налог на развод

Стоимость развода в 2017 году в России. Увеличится ли госпошлина на развод?

Налог на разводНаверное, каждый российский пользователь интернета находил в сети информацию о том, что в 2017 году правительство намерено увеличить сумму госпошлины на развод до 30 тысяч рублей. Эту информацию вполне можно было бы воспринимать как типичный «фейк», если бы не заявление Дмитрия Медведева.

Напомним, что в сентябре на встрече лидеров Совета Федерации премьер-министр пообещал рассмотреть возможности внедрения нового законопроекта, повышающего госпошлину на развод, мотивируя это намерение тем, что граждане должны более серьезно подходить к столь ответственному вопросу, как вступление в брак. По мнению премьера, увеличение госпошлины поспособствует улучшению института семьи в России.

Однако как заявил Минфин, граждане, планирующие развестись в 2017 году, могут не паниковать, поскольку госпошлина увеличена не будет. Более того, правительство не рассматривало внесение каких-либо изменений в статью 333 Налогового Кодекса РФ, отвечающую за формирование размеров госпошлин. Таким образом, стоимость разводов в 2017 году будет формироваться по прежним правилам:

  • если супруги разводятся при взаимном согласии, и при этом у них нет общих несовершеннолетних детей, для оформления бракоразводного процесса им нужно будет заплатить по 650 рублей;

  • такую же сумму (по 650 рублей) необходимо заплатить супругам, расторгающим свой брак в суде;

  • если бракоразводный процесс осуществляется по заявлению одного из супругов на основании того, что второй супруг находится в местах лишения свободы сроком более 3-х лет, является недееспособным или безвестно пропавшим, тогда сумма оплаты заявителя составит 200 рублей.
  • Разговоры об увеличении госпошлины на бракоразводный процесс звучали от политиков и ранее. Однако, по мнению экспертов, такая мера не приведет к эффективному результату. Напротив, для многих семей госпошлина в размере 30 тысяч рублей может оказаться непосильной, что, соответственно, послужит уменьшению зарегистрированных разводов, но это никаким образом не повлияет на количество распавшихся семей по факту. Более того, столь высокая госпошлина послужит образованию ряда других проблем, среди которых незаконный размен имущества, отказ от уплаты алиментов и т.д. Также эксперты считают, что из-за госпошлины в 30 тысяч рублей молодые пары будут откладывать официальную регистрацию отношений, живя гражданским браком.

    И даже самая ярая сторонница увеличения госпошлины на развод – депутат госдумы Елена Мизулина, которая ранее предлагала направлять эти средства в алиментный фонд, считает сумму в 30 тысяч рублей за развод слишком высокой.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *